вернутся на ByPsi.com
Куда вложить деньги: Форекс против Фондовой биржи.

Ни для кого не секрет, что интернет предоставляет множество возможностей для заработка не выходя из дома, но лишь немногие из этих способов имеют потенциал стать основной профессией и позволят прокормить семью. К наиболее «солидным» относят игру на международной валютной бирже или Форексе и пока менее популярную у нас игру на фондовом рынке.

Для большинства обывателей, не знакомых с экономическими дисциплинами, между этими рынками не существует особой разницы: и там и там используются одинаковые графики и индикаторы, в обоих случаях прибыль складывается из разницы цен покупки и продажи, оба рынка позволяют оперировать кредитными средствами, используя плечи. Но на этом сходства и заканчиваются. Если копнуть глубже, фондовый рынок и Форекс имеют больше отличий, чем схожих черт.

Прежде чем приступать к сравнению двух рынков, следует отметить, что будем сравнивать именно отечественные рынки, так как отличие, например, между РТС (российская фондовая биржа) и Нью-йоркской фондовой биржей приблизительно как между Ладой Приорой и Фордом Мустангом. Работа российских дилинговых центров Форекса также отличается от работы зарубежных аналогов.

В данной статье не будут рассматриваться экономические процессы, происходящие на обоих рынка, даваться описания доступных инструментов и их различия. Предполагается, что человек, собирающийся работать на данных рынках, способен отличить акцию от облигации, знает, что цена зависит от соотношения спроса и предложения.

Несомненно, Форекс намного превосходит по популярности фондовые биржи. Агрессивный маркетинг, используемый дилинговыми центрами, убеждает тысячи людей попробовать свои силы и рискнуть своими деньгами именно в торговле валютой. Клиентов заманивают большими кредитными плечами, от 1:100 до 1:500 и более (на 1 доллар вложенных средств дают открыть позиций на 100 и 500 долларов соответственно), крайне низкими сумами инвестиций и 24 часовым торговым днём. К тому же для вывода средств с Форекса больше вариантов, включая Webmoney и другие электронные платёжные системы, причём сегодняшнее законодательство не облагает эти деньги налогами.

Работа на фондовом рынке, на первый взгляд, сложнее и не сулит настолько быстрых прибылей как на Форексе. Редко какой крупный брокер предложит плечо больше чем 1:4, минимальная сумма инвестиций не так демократична (хотя в последнее время некоторые брокеры открывают счета без минимального взноса, реальная торговля возможна как минимум при инвестировании 1000 долларов), а классический торговый день длится с 10 до 18.30 (на бирже РТС). Уменьшают прибыли и налоги.

Но действительно ли так привлекательны особенности Форекса, широко рекламируемые дилинговыми центрами. Начнём с главного «плюса» валютного рынка – огромного кредитного плеча. Даже при плече 1:100 удачный вход на рынок может увеличить депозит в несколько раз. Конечно, заработать за неделю 300 долларов со 100 долларов депозита очень приятно и, в принципе, совершенно реально, но одна ошибка может серьёзно потрепать или вообще уничтожить весь депозит. Применение грамотной системы управления капиталом поможет продлить жизнь депозита, но одновременно значительно уменьшить сумму прибыли, а значит сведёт на нет так сильно расхваленное кредитное плечо. Минимальная сумма депозита для более-менее серьёзной работы на Форексе также должна составлять несколько сот долларов. Таким образом, единственными реальными преимуществами Форекса является круглосуточная работа и высокая ликвидность, которая пока на российском рынке наблюдается у очень незначительного числа акций и фьючерсов.

Сравнение Форекса и фондового рынка будет неполным без сравнения основных принципов работы организаций, служащих посредниками между клиентами и собственно биржами. Для рынка Форекс посредником служит дилинговый центр, а для фондового рынка – брокер. Дилинговый центр – это фирма, которая обещает вывести деньги клиентов на международную биржу. Следует заметить, что минимальный лот на международном валютном рынке исчисляется суммой со многими нулями. Соответственно, только очень богатые банки и компании могут позволить себе спекулировать на курсах валют. Российские дилинговые центры не могут похвастаться такими суммами, как же они тогда выводят деньги игроков на международный рынок? Ответ на этот вопрос – никак, все операции на рынке Форекс – это сделки между клиентом и самим дилинговым центром. Соответственно, убытки клиента – прибыль центра и наоборот. К тому же, котировки устанавливаются самим центром (проверенно на практике – у разных ДЦ котировки различаются), а, значит, он имеет полное право совсем немного изменить котировки не в пользу клиента, что при большом плече приводит к ощутимым потерям. Не следует забывать и об обратной стороне отсутствия налогообложения – дилинговый центр не несёт никаких финансовых обязательств перед клиентами. По сути, дилинговый центр – букмекерская контора, принимающая ставки на колебания, такие конторы были чрезвычайно популярны в США в конце 19 – начале 20 века.

Брокер, выводящий деньги клиента на фондовый рынок работает совершенно по другому. Он служит лишь посредником между инвестором и биржей и получает комиссионные за оборот. Чем успешнее клиент – тем больше комиссионных получит брокер, поэтому им проводятся платные и бесплатные семинары, составляется аналитика, призванная помочь определиться их клиентам. Брокер является зарегистрированной компанией, список брокеров всегда доступен на сайте самой фондовой биржи, поэтому мошенничество и искажение котировок исключено.

И всё-таки нельзя сказать, что на Форексе нельзя заработать, просто необходимо понимать, что долгосрочный успех на фондовом рынке более вероятен, а работа на Форексе больше похожа на азартную игру, где прибыль так же высока, как и риски. Если хотите пощекотать свои нервы, смотря на колебание цифр и графиков, и быстро увеличить свои деньги – идите играть на Форекс, но если спекуляции станут вашей основной профессией – то намного более привлекательным выглядит именно фондовый рынок.

Обновлено 13.08.2015 00:44